Новости Apple Новости Apple » iOS 12 — возможные нововведения

iOS 12 — возможные нововведения

iOS 12 — новая версия мобильной операционной системы Apple, выход которой состоится в 2018 году. В iOS 12 появится множество нововведений, будут реализованы изменения в интерфейсе системы, но главное — разработчики Apple сделают основной фокус на увеличении производительности прошивки и исправлении обнаруженных ошибок.

Ожидается, что iOS 12 станет одним из самых стабильных релизов операционной системы для iPhone, iPad и iPod touch за последние годы. Дата выхода iOS 12 — вторая половина сентября 2018 года. Подробнее об абсолютно всех нововведениях, которые произойдут в iOS 12, рассказали в этом материале.

Ключевая особенность

В начале 2018 года старший вице-президент по разработке программного обеспечения Apple Крейг Федериги встретился с ведущими разработчиками компании для того, чтобы обсудить текущее положение iOS. В ходе собрания Федериги и другие сотрудники пришли к выводу, что крайне проблемные iOS 10 и iOS 11 в значительной мере ухудшили репутацию iOS, iPhone и iPad. Огромное количество недоработок, внушительное снижение производительности и слабая автономность прошивок вызвали множество негативных отзывов от клиентов компании, в том числе от преданных, которые пользуются продукцией Apple в течение длительного времени.

В связи с этим Федериги и разработчики признали, что Apple необходимо изменить изначальный план разработки iOS 12. Компания пришла к выводу, что некоторые крупные функции требуется отложить до 2019 года и iOS 13. В числе этих функций переработанный главный экран, серьезные улучшения в приложениях «Фото» и «Почта», обновление CarPlay и новая система совместного редактирования и использования фотографий.

Главный упор разработчиков в iOS 12 будет сделан на увеличении производительности системы, повышение стабильности, оптимизации и исправлении всех найденных ошибок. Целью iOS 12 станет восстановление репутации iOS в целом, которую сильно попортили апдейты последних лет.

Это будет не первый случай, когда Apple призывает разработчиков уделять основное внимание производительности, а не новым функциям. Аналогичный шаг компания сделала в 2015 году, когда выпустила iOS 9. Обновление принесло не очень много изменений, но сделала использование iPhone и iPad куда более приятным для пользователей.

Проект Marzipan — самая амбициозная разработка

В конце 2017 года стало известно, что Apple активно занимается разработкой специального проекта с кодовым названием «Marzipan». В его рамках компания объединяет приложения для iOS и macOS в единое целое. Источники Bloomberg и Axios подтвердили, что выход первых универсальных приложений для iPhone, iPad и Mac запланирован на 2018 год. Это означает, что iOS 12 и macOS 10.14 начнут поддерживать такие уникальные приложения.

Универсальные приложения облегчат жизнь как пользователям, так и разработчикам. У пользователей больше не будет необходимости приобретать одно и то же приложение для iPhone/iPad и для Mac. Кроме этого, универсальные приложения значительно улучшат пользовательский опыт, так как и на мобильных устройствах, и на компьютерах Mac они будут находиться в одинаковом состоянии с учетом всех последних изменений.

У разработчиков же пропадет главная головная боль. Им больше не придется тратить время и ресурсы для создания двух приложений для iOS и macOS, достаточно будет сделать одно универсальное приложение. В связи с этим ожидается появление большого количества новых качественных приложений для iPhone, iPad и Mac.

Известный разработчик Стивен Тротон-Смит, многократно делавший в прошивках Apple очень интересные находки, заявил, что проект «Marzipan» — самое крупное изменение программной платформы Apple с момента появления iOS. Другими словами, нас ждет нечто особенное.

Новые функции

Возможности улучшенного родительского контроля

В начале 2018 года инвесторы Apple обратились к руководству компании с просьбой-требованием улучшить возможности родительского контроля на iPhone и iPad. Акционеры Apple не просто так задумались о подобном. В США прошли сразу несколько масштабных исследований влияния мобильных гаджетов на детей и подростков. Результаты оказались печальными — iPhone и iPad обвинили в едва ли не умышленной деградации нового поколения.

Apple ответила на запрос инвесторов моментально, буквально в течение одного рабочего дня. Официальные представители компании заявили, что функции, позволяющие родителям эффективнее и удобнее контролировать использование смартфонов и планшетов своими детьми уже находятся в разработке. Apple введет данные функции в iOS 12.

Позже планы Apple по улучшению возможностей родительского контроля подтвердили источники авторитетного ресурса Bloomberg. На встрече Крейга Федериги с ведущими разработчиками, о которой упоминалось выше, озвучивались планы Apple по введению дополнительных функций для ограничения и контроля детей и подростков при использовании iPhone и iPad. Разумеется, уровень ограничений будут определять родители.

Новые функции в приложении «Фото»

Согласно первоначальному плану Apple, от которого компания отказалась из-за желания сфокусироваться на увеличении производительности и исправлении ошибок, в iOS 12 в приложении «Фото» должны были быть введены новые алгоритмы для улучшенной автоматической сортировки снимков. Этого нововведения в iOS 12 ждать не стоит.

Тем не менее, изменения в приложении «Фото» все-таки произойдут. По информации Bloomberg, разработчики Apple реализуют в «Фото» «несколько небольших улучшений», направленных на улучшение пользовательского опыта при просмотре и редактировании фотографий. Никакой конкретики по данным нововведениям на текущий момент нет.

Групповые видеозвонки по FaceTime

Многие утечки предрекали появление возможности выполнения групповых видеозвонков по FaceTime еще в iOS 11. Несмотря на действительно большое количество прогнозов и даже находки в коде прошивки, эта опция не появилась в финальной версии iOS 11.

Источники Bloomberg уверены, что Apple не отказалась от введения этой функции и она появится в iOS 12. Пользователи iPhone и iPad под управлением iOS 12 смогут добавлять в видеозвонки сразу нескольких человек и общаться совместно. Предполагается, что в одном групповом звонке смогут участвовать 6-8 человек.

ARKit 2.0

Проверенные инсайдеры Axios заявили, что возможности iPhone и iPad в дополненной реальности будут заметно расширены в iOS 12. Apple предоставит разработчикам доступ к усовершенствованной платформе ARKit 2.0, которая позволит создавать продвинутые приложения и игры с поддержкой дополненной реальности. Подробности о том, какие именно возможности даст ARKit 2.0 пока не раскрыты.

Поддерживаемые устройства

Какие устройства будет поддерживать iOS 12? Этот вопрос на текущий момент остается без ответа, но у экспертов есть два основных предположения.

Согласно первому, озвученному еще в прошлом году, до iOS 12 не смогут обновиться iPhone 5s, iPad Air и iPad mini 2. Причина очень проста и понятна — этим устройствам исполняется пять лет, а Apple обычно обновляет iPhone, iPad и iPod touch до новых версий iOS в течение именно такого срока.

Однако второе предположение эксперты сделали позже, уже после того, как стало известно, что iOS 12 будет обновлением, направленным на улучшение производительности и исправление ошибок. Именно из-за этого Apple вполне может реализовать поддержку iOS 12 на всех моделях iPhone и iPad с поддержкой iOS 11.

Для Apple подобный ход не станет чем-то новым. iOS 9 — аналогичное грядущей iOS 12 технически ориентированное обновление — смогли установить пользователи всех устройств с поддержкой iOS 8.

Таким образом, предполагаемый список поддерживаемых iOS 12 устройств выглядит так:

iPhone

  • iPhone X
  • iPhone 8
  • iPhone 8 Plus
  • iPhone 7
  • iPhone 7 Plus
  • iPhone SE
  • iPhone 6S
  • iPhone 6S Plus
  • iPhone 6
  • iPhone 6 Plus
  • iPhone 5S

iPad

  • iPad Pro 12,9? первого и второго поколени
  • iPad Pro 10,5?
  • iPad Pro 9,7?
  • iPad Air 2
  • iPad Air 1
  • iPad пятого поколения
  • iPad (2017)
  • iPad mini 4
  • iPad mini 3
  • iPad mini 2

iPod touch

  • iPod touch шестого поколения

Дата презентации

iOS 12 будет официально презентована на конференции разработчиков WWDC 2018 в начале-середине июня 2018 года. Анонс WWDC 2018 состоится в мае, тогда и станет известна точная дата проведения мероприятия.

Дата выхода

После презентации iOS 12 на конференции WWDC 2018 компания Apple практически сразу сделает доступной первую бета-версию прошивки для зарегистрированных разработчиков. При желании ее смогут установить и обычные пользователи.

Когда выйдет iOS 12? Дата выхода iOS 12 — вторая половина сентября 2018 года. Финальная версия iOS 12 станет доступна для установки всем пользователям после окончания традиционной сентябрьской презентации Apple, на которой будут представлены новые модели iPhone.

По материалам apple-iphone.ru

Рейтинг

В этом разделе